Presso il museo civico, ci saranno show cooking e degustazioni gratuite in un percorso tutto Mediterraneo con eccellenze del territorio
A Manduria 21, 26 e 29 dicembre 2023, torna il cinema insieme a musica, talk, food&wine con il Sum Sum – Terre Popoli e Culture presso il museo civico in via L. Omodei, 28.
Nelle tre serate ci saranno show cooking e degustazioni gratuite in un percorso tutto Mediterraneo con eccellenze del territorio, Primitivo di Manduria a cura del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria e proposte gastronomiche etniche, a cura della cooperativa Griot - Storie e Cucine Migranti.
L’iniziativa è organizzata da Naturalmente a Sud in partenariato con cooperativa Sociale Rinascita e Popularia, patrocinata dal Comune di Manduria - assessorato alle Politiche Produttive e d’intesa con il Segretariato Regionale del Ministero della Cultura. Le tre serate sono organizzate in collaborazione con il Gal - Terre del Primitivo e Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria DOC e DOCG.
Un percorso già iniziato nelle giornate del 12, 14 e 15 ottobre. Attraverso molteplici linguaggi, ha l’obiettivo di rafforzare e valorizzare il ruolo delle comunità locali nei processi di welfare culturale, aumentando la consapevolezza che la condivisione tra culture diverse rappresenti una importante forma di arricchimento umano e sociale.
“Il Mediterraneo è mare e terra, è un girotondo di culture che viaggiano e generano identità. Il Sum Sum è musica, cinema, sport, cibo... é Mediterraneo”.
Oggi (21 dicembre), alle 20:30 inizia questo viaggio tra le sponde del Mediterraneo con uno spettacolo musicale che collega le tradizioni balcaniche a quelle del Salento, tra improvvisazioni e giochi virtuosi con due Mmaestri d’eccellenza Redi ed Ekland Hasa in “Tempistiche Irregolari”, rispettivamente violoncellista con Ludovico Einaudi e pianista con Albano Carrisi.
Si prosegue il 26 dicembre, alle 18:30, con la proiezione del film, “Questa notte parlami dell’Africa” presentato dal direttore di produzione Gregorio Mariggiò e dallo sceneggiatore Luigi Maria Dimitri; a seguire composizioni inedite e musiche d’autore, con il duo Rebecca Fornelli e Alessandro Pipino (Radiodervish e L’Escargot), unione di due mondi sensibili ed emozionanti.
Il 29 dicembre, alle 18:30, il Food Reporter e collaboratore del Magazine Internazionale di Cucina “Identità Golose”, Mario Bolivar Pennelli, traccerà le rotte di questo viaggio con il talk a più voci “La cultura del cibo, ponte di dialogo nel mediterraneo” con: Tiziana Grassi, giornalista, studiosa di migrazioni, già autrice a RAI International; Antimo Savese, cuciniere dell’omonimo ristorante a Ceglie Messapica; Szilvya Nagy, Agrifood Manager dell’Hortus Agrobistrot di Oria; Mauro Baldari, assessore alle Attività Produttive Comune di Manduria; Ileana Tedesco, assessore al Turismo del Comune di Manduria; Novella Pastorelli, presidente del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria; Dario Daggiano, presidente del GAL Terre del Primitivo.
A chiudere il viaggio, sempre nella stessa serata, sarà la proiezione del film “Tulipani, Amore, Onore e una Bicicletta”.