La pizza, simbolo dell’Italia nel mondo, sarà realizzata ed interpretata dai pizzaioli in diversi stili, impasti e condimenti: maestri pizzaioli e chef, provenienti da tutta Italia e dall’estero, si confronteranno nelle varie competizioni in programma
È tutto pronto per il 2° Campionato Italiano di Pizza Contemporanea. La manifestazione, organizzata dall’Accademia professionale del gusto, diretta dal maestro pizzaiolo Domenico Rossini, si svolgerà a Grottaglie nei prossimi 5 e 6 marzo, nella sala del ristorante pizzeria Paradiso, con inizio alle ore 10. La pizza, simbolo dell’Italia nel mondo, sarà realizzata ed interpretata dai pizzaioli in diversi stili, impasti e condimenti. Maestri pizzaioli e chef, provenienti da tutta Italia e dall’estero, si confronteranno nelle varie competizioni in programma. Le categorie della gara saranno: pizza classica, gourmet, contemporanea, alternativa, napoletana e senza glutine. La giuria sarà composta da nomi di esperti di grande rilievo nel settore, tra questi giurati di vari campionati mondiali e campioni del mondo in precedenti competizioni. La novità di quest’edizione è rappresentata dall’inserimento, nella competizione, delle gare di abilità. I concorrenti si misureranno infatti nelle categorie: freestyle (pizza acrobatica); la pizza più larga (vincerà chi realizzerà la pizza con un diametro più grande); pizza veloce (la gara prevede di realizzare tre dischi di pasta di pizza nel minor tempo possibile). Non mancherà la solidarietà e ci sarà un’altra importante novità: il 6 marzo, dalle ore 19, si terrà un evento in beneficenza, nato dalla collaborazione tra l’associazione Le Idee non Mancano Aps di Cosimo Sanarica e l’Accademia Professionale del Gusto. Sarà possibile assaggiare le pizze realizzate dai campioni di tutta Italia, che si cimenteranno in un loro show di “pizza free style”, il tutto condito dalla musica selezionata dai dj DomyPentassuglia, Kokòe Yoghi. L’evento prevede degustazioni senza limiti di tranci di pizza self-service e una bevanda a scelta. Il ricavato sarà devoluto a favore dell’Associazione Genitori di Taranto Onco-Ematologia, a sostegno dei bambini, delle famiglie e del reparto di onco-ematologia pediatrica Nadia Toffa di Taranto (per prenotare, tel. 327 3341089). Intanto, prosegue il progetto di formazione portato avanti dall’Accademia con i ragazzi diversamente abili della Fondazione Epasss, che quest’anno gareggeranno anche insieme ai pizzaioli professionisti. Il gruppo dei ragazzi continua a seguire con buoni risultati il corso per la preparazione delle pizze e sarà protagonista di una competizione in cui si deciderà la pizza più buona e più bella realizzata dagli stessi ragazzi della Fondazione Epasss. Inoltre, i migliori tra di loro saranno selezionati e gareggeranno con i big, al fianco dei pizzaioli professionisti, in un momento conclusivo di un percorso di crescita condotto insieme ai maestri dell’Accademia, sostenuti dai valori umani alla base di questo progetto.
Tra le novità riguardanti la formazione, inoltre, il campionato ospiterà gli alunni degli istituti alberghieri di Pulsano e di Crispiano, in una masterclass che si terrà in apertura della manifestazione e i piccoli alunni della scuola dell’infanzia Campitelli di Grottaglie, per una visita guidata tra i banchi dei pizzaioli, durante le gare. Presenteranno le due giornate Raffaella Capriglia, Simona Daversa e Franco Miceli.
L’Accademia professionale del gusto è attiva da due anni e mezzo sul territorio e riunisce maestri pizzaioli, chef ed esperti dell’“arte bianca”, del settore gastronomia, ristorazione e dell’ospitalità del Centro Sud Italia. Promuove corsi di formazione e attività di approfondimento e di specializzazione per i pizzaioli, guardando con interesse anche ad altri settori vicini, come la pasticceria. Tra le attività, ci sono il corso per la qualifica di istruttore pizzaioli, in cui si apprende come formare nuovi pizzaioli; le giornate formative con i produttori delle materie prime (dalle farine, al pomodoro, alla mozzarella, alle conserve sottolio, agli altri ingredienti freschi); i corsi sugli impasti e la maturazione degli stessi; la formazione su come gestire la postazione di lavoro di una pizzeria o di un locale di ristorazione; laboratori nelle scuole, per far avvicinare con gioia e interesse i bambini e i ragazzi al mondo della pizza; laboratori per i detenuti nelle case circondariali. L’Accademia professionale del gusto è nata intorno alla passione di un gruppo di pizzaioli per questo settore, con l’obiettivo di valorizzare il prodotto e il lavoro dei maestri pizzaioli, per garantire agli ospiti qualità, professionalità e gusto (per informazioni sul Campionato: 3291438241; info@accademiaprofessionaledelgusto.it).
Ha dichiarato il maestro pizzaiolo Domenico Rossini, presidente dell’Accademia professionale del gusto: “Il Campionato torna quest’anno a Grottaglie, dove è nato, con un’organizzazione sempre più rinnovata, competizioni nuove e il coinvolgimento di maestri pizzaioli di livello nazionale. Vogliamo promuovere il confronto e la formazione tra gli esperti del settore: i pizzaioli, i fornitori, i produttori delle farine e delle altre materie prime e condimenti utilizzati per realizzare una buona pizza, che possa essere apprezzata per qualità e gusto. Non si tratta solo di una semplice gara tra pizzaioli, ma un momento di crescita collettivo, per elevare la qualità dell’arte della pizza e imparare dal confronto; sarà inoltre un momento di incontro con i consumatori, il pubblico, per far apprezzare e conoscere nuovi gusti, stili, impasti e valorizzare la professionalità dei pizzaioli e il prodotto pizza. Siamo inoltre molto felici di ampliare quest’anno lo spazio dedicato alla solidarietà, con le due iniziative che coinvolgono l’Associazione Genitori di Taranto Onco-Ematologia e la Fondazione Epasss. Il Campionato si inserisce nell’ampia programmazione annuale dell’Accademia professionale del gusto, attiva da alcuni anni con corsi di aggiornamento e formazione con un buon riscontro dei pizzaioli partecipanti e manifestazioni importanti come questa. Ringrazio per questo tutti i soci, i partecipanti, i partner e i nostri sponsor”.