domenica 22 dicembre 2024


22/12/2024 08:45:50 - Puglia - Attualitā

Da Bari al Gargano fino al Salento, i dolci radicati sul territorio sono tanti dalle cartellate baresi al vincotto, alla variante salentina con il miele, le mandorle atterrate, i purceddhuzzi con miele e mandorle, i tarallini dolci, le ostie di Monte Sant'Angelo, i sassanelli e le nuvolette di mandorla, le paste secche di pasta di mandorla e il torrone alle mandorle

Grande ritorno dei dolci ‘fai da te’ della tradizione pugliese immancabili sulle tavole per pranzi e cenoni di Natale e Capodanno, con i cuochi contadini che nei mercati contadini di Campagna Amica svelano i segreti dell'impasto perfetto per realizzare i piatti più golosi delle festività natalizie targate 2024.
Da Bari al Gargano fino al Salento, i dolci radicati sul territorio sono tanti dalle cartellate baresi al vincotto, alla variante salentina con il miele, le mandorle atterrate, i purceddhuzzi con miele e mandorle, i tarallini dolci, le ostie di Monte Sant'Angelo, i sassanelli e le nuvolette di mandorla, le paste secche di pasta di mandorla e il torrone alle mandorle.
CARTELLATE AL VINCOTTO
Un impasto semplice a base di olio, vino bianco e farina a cui dare la forma di rosette: basterà poi friggerle e passarle nel vincotto, prima di servirle. Si tratta di dolcetti firabili e croccanti dalle origini molto antiche: nella tradizione popolare le cartellate simboleggiano le lenzuola di Gesù Bambino. Ipotesi storiche, invece, parlano di dolci che arrivano dall’antico Egitto, dove venivano preparate per i faraoni.
MANDORLE ATTERRATE
La ricetta delle mandorle atterrate è semplice e abbina mirabilmente le mandorle al cioccolato. È essenziale utilizzare mandorle intere, un prodotto tipico della Puglia, e cioccolato di qualità, che può essere fondente, al latte o bianco.
TARALLI DOLCI (‘MBRIACHIDD)
I taralli dolci pugliesi, chiamati anche ‘mbriachidd dal dialetto pugliese, letteralmente “ubriachelli”, sono dei dolci dalla consistenza friabile, molto semplici da preparare, non hanno uova nell’impasto e come in tutte le ricette antiche sono a base di ingredienti provenienti direttamente dai campi, la farina, il vino e l’olio extravergine d’oliva.
CASTAGNELLE (CASTAGNEDDE)
Le castagnelle sono dolci poveri preparati con farina, mandorle, cannella e cacao. Non contengono latte, burro e nemmeno uova, ma le mandorle sono presenti dappertutto.
SASSANELLI
Sono biscotti che contengono mandorle, vincotto, cacao e spezie varie. La forma e l’aspetto è un po’ grezzo, simile a dei sassi - da qui deriva il nome sassanelli - però si tratta di un dolcetto dal gusto raffinato e una consistenza delicata.
I CUSCINETTI
I cuscinetti sono fagottini di sottile pasta, la stessa delle cartellate, che racchiude un cuore di pasta reale aromatizzata con la scorza di limone. Una volta riempita la sfoglia, vengono lasciati asciugare, fritti e ripassati nello zucchero. Hanno forma di mezza luna e nella tradizione popolare rimandano al cuscino usato per il sonno del Bambinello.
LA CUPETA
Simile al torrone e al croccante di mandorle, la Cupeta o Copeta, è un dolce natalizio che trova la sua origine nella più classica tradizione pugliese. Ci sono ben tre varianti della Cupeta, quali nera, bianca e macinata. La qualità nera è composta da mandorle intere non sbucciate; quella bianca prevede la presenza di mandorle sbucciate, mentre l’ultima è fatta da mandorle prima sbucciate e successivamente tritate.
PURCEDDHUZZI
I Purceddhruzzi o Purcidhuzzi sono un tipico dolce salentino di origine antichissima, riconducibile ai tempi del Medioevo, che viene preparato con l’antica ricetta tramandata dalle nonne. Si presentano come dei piccoli bocconcini di pasta fritti e poi ricoperti di miele e confettini colorati.
OSTIE DI MONTE SANT’ANGELO
Dolce tipico del Comune di Monte Sant’Angelo, le ostie piene o “ostia ckiene”, sono un composto altamente calorico, privo di qualsiasi tipo di conservante, con ottime proprietà ricostituenti, date dalle proprietà intrinseche delle mandorle. Le ostie piene sono composte da due cialde ovali di ostie, di colore bianco panna. Il ripieno è costituito da mandorle tostate, caramellate con zucchero e miele.

 

 











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