venerdì 27 settembre 2024


08/02/2017 19:55:32 - Manduria - Attualità

La nota divulgatrice scientifica ha parlato dei rischi di contrarre infezioni parassitarie consumando prodotti ittici crudi

I rischi di contrarre infezioni parassitarie consumando prodotti ittici crudi.
E’ stato questo il tema di un interessante e piacevole incontro fra gli studenti della scuola secondaria di primo grado dell’istituto comprensivo “Francesco Prudenzano” e la biologa esperta in Igiene e Sicurezza Alimentare, nonché nota divulgatrice scientifica presso programmi televisivi e radiofonici, quotidiani nazionali, riviste periodiche e testate giornalistiche online, Sabina Rubini. Iniziativa promossa dalla biologa Giulia Merico, nell’ambito del laboratorio scientifico “Non solo chimica”, che dirige, con successo, da alcuni anni all’interno della scuola manduriana.
I componenti della redazione “PrudenzanoScience”, nuovo inserto scientifico del giornale della scuola che vede come protagonisti gli studenti del laboratorio scientifico “Non solo chimica”, hanno posto una serie di domande a Sabina Rubini sia sulle precauzioni da adottare in tema di alimenti, sia, nello specifico, sulla gestione del “rischio Anisakis”.
L’argomento ha generato un forte interesse sia tra i docenti che tra gli studenti presenti e l’intervista ha spaziato da domande di parassitologia a domande di sicurezza alimentare passando attraverso la tassonomia. L’esperta ha chiarito che “soltanto la cottura a temperature superiori a 60°, l’abbattimento secondo specifici tempi e temperature e l’eviscerazione del pesce appena pescato debellano il rischio legato all’ingestione di Anisakis, mentre, contrariamente alla credenza comune, la salagione, l’affumicamento e la marinatura non danno alcuna garanzia di sicurezza”.
Inoltre Sabina Rubini ha simpaticamente suggerito di prestare particolare attenzione ai ristoranti poco seri e, se proprio qualcuno volesse ordinare il pesce crudo, ha consigliato di masticare bene e in maniera prolungata ogni boccone al fine di avere maggiori possibilità di sopprimere le eventuali larve presenti.











img
Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

Prenota Ora