A Erchie si rinnova l’appuntamento con le Mattre e il Falò di San Giuseppe
  • giovedì 30 gennaio 2025

A Erchie si rinnova l’appuntamento con le Mattre e il Falò di San Giuseppe

19/03/2016 09:02:03 - Salento - Cultura

Dalle ore 12, nel centro storico, si svolgerà, durante la processione del Santo, la benedizione delle tavole imbandite, le Mattre, con i prodotti tipici della tradizione contadina

Ritorna ad Erchie l’annuale appuntamento con il falò e le Mattre di San Giuseppe, eventi della tradizione che l’Amministrazione Comunale, guidata dal sindaco Giuseppe Margheriti, ha negli ultimi anni valorizzato nell’ottica di una crescita del territorio incentrata sullo sviluppo del turismo religioso associato a quello gastronomico.

Ieri è stato il giorno del Falò organizzato dall’associazione gli “Amici del Falo’di San Giuseppe”.

Oggi (sabato) ritornano le Mattre, una antica tradizione custodita e valorizzata dalla Pro Loco e dal Santuario Diocesano di Santa Lucia che avvicina il sacro e il profano e dove  protagonista è il cibo.

Alle 11 ci sarà la Santa Messa officiata da sua Eccellenza mons. Vincenzo Pisanello nel Santuario di Santa Lucia e, dalle ore 12, nel centro storico, si svolgerà, durante la processione del Santo, la benedizione delle tavole imbandite, le Mattre, con i prodotti tipici della tradizione contadina. Le Mattre sono composte da 13 piatti: la tria (tagliatelle) con olio fritto e pane, la tria con le fave, la  tria con il miele, la tria con i ceci, la tria con la cipolla fritta, l’ampasciuni (muscari) fritti, i cavolfiori fritti, il baccalà e pesce fritto, che vengono offerti all'intera popolazione e agli ospiti provenienti da fuori.

Le Mattre rappresentano un momento di sana convivialità, una festa di popolo intorno alle tavole imbandite. Al termine della giornata ogni famiglia porterà a casa un uccelletto, realizzato con farina e acqua, come buon auspicio per un buon raccolto contro la pioggia e i fulmini.

Un incontro suggestivo tra la tradizione e la modernità che si incontrano ogni anno in un evento che racchiude le radici culturali della comunità cittadina e che ha il compito di costruire un ponte tra il passato e il futuro.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

CALAMARATA AL SUGO DI BACCALA'
CAVATELLI AI FRUTTI DI MARE
PARMIGIANA
LASAGNA
FAGIOLI
LENTICCHIE
INSALATA DI RISO
FARRO GAMBERETTI E POMODORINI
INSALATA DI MARE
FILETTI DI SPIGOLA GRATINATI CON GRANELLA DI PISTACCHI
GAMBERONI AL LIMONE
SEPPIE GRATINATE
ORATE AL FORNO
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO AL FORNO CON SCAMORZA AFFUMICATA E SALVIA
MEDAGLIONI DI CARNE CON COTTO E MOZZARELLA
SPIEDINI GRATINATI
COTOLETTE DI POLLO
ARANCINI DI RISO
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
CAROTE BABY LESSE