TARANTO - Sos ristorazione: Fipe Confcommercio lancia l'allarme

TARANTO - Sos ristorazione: Fipe Confcommercio lancia l'allarme

17/12/2020 17:10:58 - Provincia di Taranto - Attualità

Un imprenditore della ristorazione su 10 nei prossimi mesi prevede un azzeramento degli incassi. In questo momento i ristoratori per il futuro vedono nero

Per il 26% delle imprese della ristorazione, il periodo giugno-ottobre si è concluso con un crollo dei fatturati ben superiore al 50% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno e non  consola sapere che le performance positive registrate durante l’estate, in particolare nelle località di mare, abbiano contribuito a diluire il dato medio, stabilizzandolo a circa -36% dei fatturati, quando le prospettive per il futuro a breve termine sono negative. Così l’ultimo report Pubblici Esercizi  dell’Ufficio studi di Fipe-Confcommercio,  secondo cui i mesi invernali vedranno un’ulteriore contrazione dei volumi d’affari.

Il  35% delle imprese  si aspettano fatturati più che dimezzati – concordano i referenti provinciali Fipe Confcommercio, dei due settori Bar, Paolo Barivelo, e Ristoranti Antonio Salamina,   almeno per i prossimi tre mesi, sino a quando   la campagna di vaccinazione non contribuirà ad allentare un po’ la tensione. In questi ultimi mesi la stragrande maggioranza degli esercizi  ha  dovuto fare i conti con una limitazione della propria attività,  per chi ha deciso di farlo c’è stato  l’asporto e ad un po' di food delivery, ma in generale il clima che si percepisce è di sfiducia.

La seconda fase del  Covid ha purtroppo generato in alcuni imprenditori un senso di rassegnazione, secondo  Fipe nazionale il 4% delle imprese della ristorazione ha addirittura deciso di chiudere completamente. Qualche  impresa, tra  le  più strutturate, ha approfittato di questo momento per pensare ad una riprogrammazione della propria attività,  secondo anche nuovi modelli di offerta del servizio.

In generale  la ristorazione è in grande affanno – ribadiscono  Barivelo e Salamina-   e a poco è servita l’apertura sino alle 18.00, considerate le abitudini della maggior parte dei  consumatori locali:  sia a Taranto che in provincia, i ristoranti si riempiono a pranzo solo nel fine settimana. La possibilità di organizzare i pranzi di Natale ha naturalmente riacceso qualche  speranza, ora è di nuovo tutto in alto mare.

Naturalmente c’è il problema dei contagi e non si discute, se è necessario chiudere  lo si farà, ma attenzione si facciano scelte   chiare e di  responsabilità verso una categoria che va sostenuta con ‘ristori’ concreti e non con le briciole.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

ORECCHIETTE AL SUGO DI BACCALA'
RISOTTO GAMBERETTI E ZAFFERANO
AGNOLOTTI AI FUNGHI
PARMIGIANA
LASAGNA
LENTICCHIE
PENNE INTEGRALI BRESAOLA RUCOLA EGRANA
INSALATA DI RISO
RISO NERO VENERE GAMBERETTI E POMODORINI
FARRO ALLA CRUDAIOLA
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI CALAMARI
ORATE AL FORNO
SEPPIE GRATINATE
GAMBERONI ALLA GRIGLIA
BACCALA' FRITTO
FILETTI DI PLATESSA GRATINATI
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GRATINATO
TAGLIATA DI POLLO GRANA E RUCOLA
COSTINE DI SUINO SPEZIATE E GRIGLIATE
SCHIACCIATINE DI CARNE
COTOLETTE DI POLLO
ARANCINI DI RISO
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE LESSE
FINOCCHI GRATINATI
FAGIOLINI TONNO E UOVA LESSE
FRITTATA CON SPINACI