Il 22 febbraio si celebrerà la Giornata Nazionale del Braille: straordinari questi puntini...

Il 22 febbraio si celebrerà la Giornata Nazionale del Braille: straordinari questi puntini...

15/02/2021 17:31:48 - Salento - Attualità

L’Unione italiana dei ciechi e degli ipovedenti pugliese intende onorare il suo impegno di commemorazione e di sensibilizzazione organizzando il convegno sul tema “Straordinari i nostri puntini! Un lungo cammino tante tappe in vista di traguardi sempre più ambiziosi”

Il Parlamento Italiano ha inteso rendere merito all’illustre inventore del Codice di scrittura e di lettura, utilizzato da tutti i ciechi del mondo sin dalla metà del Milleottocento, istituendo, il 21 febbraio, con la Legge n. 126 del 03/08/2007, la Giornata nazionale del Braille, sia per non avvolgere nell’oblio il metodo, straordinario ed insostituibile frutto della brillante intuizione e della vivace intelligenza del giovane Louis Braille, sia per sensibilizzare i cittadini di ogni età e condizione nella presa di coscienza di un Sistema, tanto diverso, quanto inclusivo. La data è stata scelta perché coincide con la Giornata mondiale della difesa dell’identità linguistica, promossa dall’Unesco.

L’Unione italiana dei ciechi e degli ipovedenti - Consiglio Regionale della Puglia intende onorare il suo impegno di commemorazione e di sensibilizzazione il 22 febbraio 2021 organizzando il convegno “Straordinari i nostri puntini! Un lungo cammino tante tappe in vista di traguardi sempre più ambiziosi”.

Al convegno, che si svolgerà in conferenza audio-video su piattaforma Zoom e sarà trasmesso in diretta streaming sulla pagina Facebook dell’UICI Puglia https://www.facebook.com/UICIPUGLIA interverranno il presidente della giunta, l’assessore al Welfare, l’assessore alla Formazione e l’assessore alla Cultura della Regione Puglia, il dirigente vicario, il coordinatore degli Ispettori e il referente per l'inclusione dell’Ufficio Scolastico Regionale per la Puglia, i rappresentanti delle Università di Bari, Foggia, Lecce e LUMSA di Taranto.

Apriranno i lavori il presidente nazionale dell’Unione Italiana dei Ciechi e degli Ipovedenti, Mario Barbuto, il presidente regionale Paolo Lacorte ed il presidente del Club Italiano del Braille Nicola Stilla. Relazioneranno i professori Giancarlo Abba e Giuseppe Lapietra.

Durante la manifestazione, che sarà moderata dal dott. Antonio Giampietro, verranno illustrati gli strumenti manuali e tecnologici che attraverso l’uso del Braille permettono alle persone con disabilità visiva una piena accessibilità al mondo della conoscenza.

L’Unione italiana dei ciechi e degli ipovedenti della Puglia, da oltre cento anni in sinergia con l’UICI Nazionale, tutela gli interessi morali e materiali delle persone con disabilità visiva, impegnandosi, altresì, con ogni mezzo nel favorire l’emancipazione culturale e sociale delle stesse al fine di renderle principali protagoniste della loro esistenza.

Nonostante le grandi conquiste nel campo dell’educazione dei ciechi e degli ipovedenti nella scuola, il percorso di integrazione non è ancora concluso, ma ha davanti a sé un lungo cammino: la scuola non sempre garantisce ancora, ai giovani ciechi e ipovedenti pari opportunità di apprendimento, di accesso alla cultura e all’informazione.

A titolo di esempio: i testi scolastici arrivano in ritardo, l’assistenza scolastica domiciliare è talvolta carente, così come la consulenza ai genitori ed agli insegnanti di sostegno, i quali, spesso, non hanno una preparazione specifica e conoscono poco il sistema di lettura e di scrittura Braille, condizione essenziale per il non vedente che deve conseguire una piena autonomia ed una efficace integrazione nel tessuto sociale, scolastico, lavorativo e culturale.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

CAVATELLI ZUCCHINE E GAMBERETTI
ORECCHIETTE CON LE RAPE
RAVIOLI AL RAGU'
PARMIGIANA
LASAGNA
FAVE
FAGIOLI
LENTICCHIE
CECI
INSALATA DI RISO
RISO NERO VENERE GAMBERETTI E POMODORINI
FARRO ALLA CRUDAIOLA
SCORFANO ALLA MARINARA
FILETTI DI SGOMBRO GRIGLIATI ED EMULSIONATI ALLA MENTA
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO ALLA PIZZAIOLA
POLPETTONE AL FORNO CON FUNGHI
TRIPPA ALLA PIZZAIOLA
SALSICCIA AL FORNO CON PATATE
COSCE DI POLLO ALLA DIAVOLA
COTOLETTE DI POLLO
BIETOLE LESSE
RAPE STUFATE
CICORIE A MINESTRA
FINOCCHI GRATINATI
FRITTATA DI ZUCCHINE E MENTA