TARANTO – La 'Partita del Futuro': i giovani per giovani. Ambiente, terra, acqua, alimentazione, moda e cura del patrimonio storico

TARANTO – La 'Partita del Futuro': i giovani per giovani. Ambiente, terra, acqua, alimentazione, moda e cura del patrimonio storico

12/06/2022 08:22:29 - Provincia di Taranto - Attualità

Su ogni idea immaginabile proposta dagli studenti, la convinzione forte di fermare l’inquinamento, di salvare il pianeta, di difendere l’ambiente, la terra,  le acque. E in ognuno dei progetti presentati, l’ipotesi alternativa green di applicazioni e produzioni possibili

8 giugno, allo stadio “E. Iacovone”, a Taranto, la fase di presentazione dei progetti “I giovani per i giovani” nell’ambito del programma “La partita del futuro”.

Una bella mattina di sole. Tante le studentesse e gli studenti, con i loro docenti accompagnatori, delle scuole superiori di Taranto, Brindisi e Lecce partecipanti al progetto “La partita del Futuro”.

I ragazzi, con spontaneità, convinzione – propria dei giovani, hanno presentato i progetti “I giovani per i giovani”; proiettati sul maxischermo posizionato sul prato del campo, ne hanno illustrato con chiarezza finalità e prospettive.

Su ogni idea immaginabile, la convinzione forte di fermare l’inquinamento, di salvare il pianeta, di difendere l’ambiente, la terra,  le acque. E in ognuno dei progetti presentati, l’ipotesi alternativa green di applicazioni e produzioni possibili.

Cosi il segretario provinciale Cisl Scuola Taranto Brindisi prof. Fabio Mancino.

«La Cisl Scuola, grazie alla determinazione di Roberto Calienno (segretario nazionale Cisl Scuola), è riuscita a portare a Taranto questa manifestazione, città in cui il tema della costruzione del futuro con un autentico protagonismo delle nuove generazioni deve essere sempre più tra i punti principali dell’agenda di tutti coloro che rivestono ruoli di responsabilità. La Cisl Scuola ha sposato questo progetto perché è un’occasione per offrire ai giovani l’opportunità di utilizzare spazi, tempi e strumenti attraverso l’ascolto e il dialogo tra diverse generazioni e perché il tema ambientale è stato uno delle tracce su cui si è lavorato durante il nostro recente congresso nazionale. Siamo al fianco degli alunni perché saranno loro a dover governare le stagioni politiche e sociali future, un futuro migliore e sostenibile. Infatti, si costruisce oggi».

Protagonisti, studentesse e studenti di scuole superiori delle province di Taranto, di Brindisi, di Lecce: ITI “A. Righi”, LSS “Battaglini” di Taranto; IPSSEOA “Mediterraneo” di Pulsano; IISS “Del Prete-Falcone” di Sava; IISS “Luigi Einaudi” di Manduria; IPSS “Morvillo Falcone” di Brindisi”; IISS “Ettore Majorana” di Martina Franca; IIS “A. De Pace” di Lecce.

Con la convinzione, la spontaneità propria dei giovani, hanno illustrato i progetti ideati - accompagnati dalla proiezione di video sul maxi-schermo del campo sportivo.

Innovazione, “green”, difesa dell'ambiente, della terra, delle acque, questo il filo logico che collega i diversi progetti.

Non è un caso che proprio dai giovani siano venuti i richiami più forti alle preoccupazioni che il mondo scientifico ha avanzato negli anni per la salvaguardia del pianeta.

I progetti presentati allo Stadio saranno votati dagli stessi giovani tramite app telefonica per candidarsi al Green Blu Days di ottobre.

Sono intervenuti Vito Felice Uriccio, CNR; Gianluigi de Gennaro, Uniba; Michele Dassisti, Poliba; Sergio Spinelli, direttore generale personale Autostrade per l'Italia, Alfredo Longo, vice presidente provincia di Taranto; Paolo Pro BCC San Marzano di San Giuseppe, Gianfranco Solazzo, segretario generale CISL Taranto Brindisi e Fabio Mancino, segretario Cisl Scuola Taranto Brindisi.

Conclusioni di Cinzia Rossi, presidente nazionale associazione “Andiamo avanti”, del “Centro cultura e studi Giuseppe Toniolo” dell’“O.sp.ti.”; coordinatrice del corso di specializzazione di “Antropologia organizzativa” dell’Università pontificia Antonianum e di Sergio Spinelli, direttore generale personale autostrade per l'Italia.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

CAVATELLI ZUCCHINE E GAMBERETTI
ORECCHIETTE CON LE RAPE
RAVIOLI AL RAGU'
PARMIGIANA
LASAGNA
FAVE
FAGIOLI
LENTICCHIE
CECI
INSALATA DI RISO
RISO NERO VENERE GAMBERETTI E POMODORINI
FARRO ALLA CRUDAIOLA
SCORFANO ALLA MARINARA
FILETTI DI SGOMBRO GRIGLIATI ED EMULSIONATI ALLA MENTA
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO ALLA PIZZAIOLA
POLPETTONE AL FORNO CON FUNGHI
TRIPPA ALLA PIZZAIOLA
SALSICCIA AL FORNO CON PATATE
COSCE DI POLLO ALLA DIAVOLA
COTOLETTE DI POLLO
BIETOLE LESSE
RAPE STUFATE
CICORIE A MINESTRA
FINOCCHI GRATINATI
FRITTATA DI ZUCCHINE E MENTA