LECCE - Oggi il Comune di Lecce ha celebrato l'albero di olivo: ma la Puglia ha già perso 21 milioni di ulivi a causa della Xylella
  • giovedì 30 gennaio 2025

LECCE - Oggi il Comune di Lecce ha celebrato l'albero di olivo: ma la Puglia ha già perso 21 milioni di ulivi a causa della Xylella

26/11/2024 16:26:41 - Salento - Attualità

Illustrate la sua storia, la sua importanza dal punto di vista sociale, culturale, economico e ambientale per l’umanità

Questa mattina, in Commissione Ambiente, il Comune di Lecce ha celebrato l’albero di olivo, illustrando la sua storia, la sua importanza dal punto di vista sociale, culturale, economico e ambientale per l’umanità. L’albero di olivo è il simbolo della nostra Terra e va celebrato e difeso. Un momento di festa, ma anche di riflessione che abbiamo trattato con l’assessore all’Ambiente Severo Martini e con la presidente della Commissione Ambiente Fabiola De Giovanni, che ringraziamo per l'iniziativa. CIA Agricoltori Italiani di Puglia è intervenuta con Emanuela Longo, direttrice provinciale di CIA Agricoltori Italiani Salento. In aula, CIA ha portato l’olio extravergine d'oliva salentino prodotto dai suoi associati.

Tanti e tutti importantissimi sono i benefici dell’olio delle nostre olive, base dell’alimentazione mediterranea, elemento caratterizzante di numerose ricette tipiche e che contribuiscono a rendere la cucina mediterranea, quella italiana in particolare, un’ispirazione su scala globale.

La Puglia ha già perso 21 milioni di ulivi a causa della Xylella, che ha contribuito a una delle peggiori deforestazioni d’Europa, con gravi conseguenze sul clima, sulle risorse idriche e sull’ambiente.

Oggi più che mai è urgente salvaguardare i nostri ulivi, la storia ed i sapori che portano con sè.

CIA Salento e Comune di Lecce stanno lavorando, insieme, per un progetto di valorizzazione e promozione dell'olio extravergine d'oliva salentino che, nonostante tutte le difficoltà, resta un'eccellenza assoluta in termini qualitativi e come alimento nutraceutico con effetti positivi sulla salute umana.

«Iniziamo con la piantumazione di nuovi alberi di olivo e partiamo con progetti per le scuole di sensibilizzazione, coscienza ecologica, valorizzazione del nostro patrimonio, della nostra tradizione e dei nostri sapori!» è stato detto in mattinata.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

FUSILLI TONNO E OLIVE NERE
TROFIE SALSICCIA E VENTRICINA
PARMIGIANA
LASAGNA
LENTICCHIE
FAGIOLI
INSALATA DI RISO
FARRO GAMBERETTI E POMODORINI
ZUPPA DI PESCE
SCORFANO ALLA MARINARA
COZZE GRATINATE
ENTRECOTE AL PEPE ROSA
CAPOCOLLO ALLA GRIGLIA
FAGOTTINI DI POLLO AI FUNGHI
SALSICCIA E PATATE
COSCE DI POLLO ALLA CACCIATORA
COTOLETTE DI POLLO
RUSTICI LECCESI
FIORI DI ZUCCA PASTELLATI
BIETOLE LESSE
RAPE LESSE
CICORIE LESSE