CONCLAVE - Anche un cardinale nato a Manduria fra i 'papabili': è il cardinale Fernando Filoni. La sua famiglia è però originaria di Galatone
  • sabato 13 dicembre 2025

CONCLAVE - Anche un cardinale nato a Manduria fra i 'papabili': è il cardinale Fernando Filoni. La sua famiglia è però originaria di Galatone

27/04/2025 16:21:32 - Manduria - Attualità

«Il toto-Papa? Il toto-futuro? Lo fate voi sui giornali, il resto si vedrà»

Anche un cardinale nato a Manduria fra i “papabili”: è il cardinale Fernando Filoni. La sua famiglia è però originaria di Galatone.

«Il toto-Papa? Il toto-futuro? Lo fate voi sui giornali, il resto si vedrà».

Così il cardinale Fernando Filoni ai giornalisti che lo assediavano con previsioni sul Conclave, al suo arrivo in San Pietro per la congregazione odierna. Insieme a lui il cardinale Xavier Bustillo.

«Non siamo ancora alle decisioni, siamo alle discussioni», ha dichiarato.
Gran Maestro dell’Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme, 79 anni, Italia. Nasce il 15 aprile 1946 a Manduria, ma la sua famiglia è originaria di Galatone.

Dopo gli studi nei seminari di Nardò, Molfetta e Viterbo, viene ordinato sacerdote nel 1970 e poi continua a studiare nella Capitale, laureandosi in diritto canonico, filosofia e giornalismo. Nel 1981 è nel servizio diplomatico della Santa Sede nel 1981, incarico che lo porta in Sri Lanka, Iran, Brasile, Filippine e Hong Kong.

È stato Nunzio Apostolico in Giordania e Iraq. Nel 2007 viene nominato Sostituto per gli Affari Generali della Segreteria di Stato, mentre nel 2011 diventa Prefetto della Congregazione per l’Evangelizzazione dei Popoli, carica poi confermata da Papa Francesco nel 2013.

Bergoglio lo nomina nel 2019 Gran Maestro dell’Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. È anche Gran Cancelliere emerito della Pontificia Università Urbaniana e membro di vari Dicasteri vaticano.
 





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

LINGUINE ALLO SCOGLIO
FUSILLI TONNO E ZUCCHINE
MACCHERONCINI CREMA DI PEPERONI E PANCETTA
PARMIGIANA
LASAGNA
INSALATA DI RISO
RISO NERO VENERE SALMONE E RUCOLA
FARRO ORTOLANA
INSALATA DI MARE
INSALATA DI POLPO
FRITTURA DI CALAMARI
SEPPIE ALLA GRIGLIA
PESCE SPADA ALLA GRIGLIA
SCALOPPE DI ORATA AL LIMONE
SALMONE AL VAPORE
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GLASSATO ALL'ACETO BALSAMICO
CORDON BLEAU CON COTTO E FONTINA
SALSICCIA PEPERONI E PATATE
ALI DI POLLO PANATI E FRITTI
COTOLETTE DI POLLO
ARANCINI DI RISO
CAVOLFIORE LESSO
RAPE LESSE
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
FIORI DI ZUCCA PASTELLATI