martedì 26 novembre 2024


12/01/2012 09:23:31 - Salento - Attualità

Anche un convegno sul tema “Dalla terra alla Fòcara: la tradizione si rinnova con nuove regole per un'economia vera

 
 
Grande fermento per i preparativi del Banchetto della Fòcara, l’evento firmato Coldiretti in programma il 16 gennaio, alle ore 18, nella Sala della fondazione della Fòcara: un itinerario gastronomico all'insegna dei sapori a “chilometro zero” e della valorizzazione delle eccellenze locali e della dieta med-italiana. Il Banchetto, a cura di Coldiretti Lecce, guidata dal presidente Pantaleo Piccinno e dal direttore Benedetto De Serio, è preparato dallo chef Andrea Serravezza che ha scelto per l’occasione un menù incentrato sull’oliva Cellina, cultivar del Salento, definita la “nera naturale” e vero filo conduttore dell'evento. Ospite d’onore: il presidente nazionale di Coldiretti, Sergio Marini.
Nell’occasione sarà presentata la Colomba pasquale alle olive Celline. Lo chef Serravezza trasformerà in prelibatezza straordinarie 30 chili di carne, 50 chili di pesce di Gallipoli, 50 chili di prodotti da forno, 30 chili di gustosi formaggi, 30 chili di ortaggi, confetture, ed altri ingredienti Doc di Terra d’Otranto. Una valorizzazione delle produzioni locali che vuole anche essere un segnale forte contro le sofisticazioni alimentari, contro il falso Made in Italy nel mondo che vale 60 miliardi di euro e che oltre a creare confusione sul mercato globale crea anche erosione dei redditi dei veri produttori agricoli che si impegnano quotidianamente nella qualità. La battaglia del Made in Italy è anche una battaglia per la difesa dei livelli occupazionali. L'agroalimentare italiano è infatti anche una risorsa importante per l'impiego di manodopera qualificata.
La regia culturale ed artistica è invece affidata a Titti Pece del Museo del Gusto “Quoquo” di San Cesario.
 
Il 17 gennaio, alle 9.30, in piazza Tito Schipa a Novoli, per “I dialoghi della Fòcara”, si terrà il confronto: “Dalla terra alla Fòcara: la tradizione si rinnova con nuove regole per un’economia vera”. Interverrà il presidente nazionale di Coldiretti, Sergio Marini. L’apertura dei lavori è affidata ad Antonio Curto, consulente alla Cultura del Comune di Novoli. Dopo i saluti di Oscar Marzo Vetrugno (sindaco di Novoli), di Francesco Pacella (assessore provinciale al Turismo e marketing territoriale, agricoltura e risorse del mare), Alfredo Prete (presidente Unioncamere Puglia), Pietro Salcuni (presidente Coldiretti Puglia) e Pantaleo Piccinno (presidente Coldiretti Lecce), ci sarà una breve introduzione del cantattore e menestrello P40.
Durante il dibattito, il presidente Sergio Marini e Dario Stefàno, nel suo ruolo strategico di coordinatore nazionale degli Assessori regionali all'Agricoltura, affronteranno i temi cruciali del mondo rurale, dal progetto di una filiera tutta italiana che vede come protagonisti assoluti gli agricoltori, alle note dolenti dalla Politica agricola comunitaria, intenzionata a tagliare in modo pesante il sostegno economico ad alcune coltivazioni preminenti del Mezzogiorno. Nel ruolo di “provocatori” e sollecitatori di riflessioni, i professori Amedeo Maizza, ordinario di Economia dell'Università del Salento e Giancarlo Colelli, ordinario della facoltà di Agraria dell'Università di Foggia. Il tutto con la sapiente regia di Davide Paolini, giornalista radiofonico di Radio 24, conduttore de “Il Gastronauta”. Scenografia del confronto sarà l’imponente Fòcara ancora fumante.
 
«Con il banchetto della Fòcara - osservano il direttore di Coldiretti Lecce, Benedetto De Serio e il presidente Pantaleo Piccinno - si dà il via alla concretizzazione dell'alleanza strategica che Coldiretti sta stringendo con i ristoratori più attenti ai discorsi sulla qualità e sulla sostenibilità ambientale, ma soprattutto con coloro che vogliono sempre di più dare un valore di competitività al sistema territoriale locale, facendo emergere i punti di forza dell'economia, dell'ambiente e della relazionalità».










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