martedì 26 novembre 2024


10/03/2016 15:13:36 - Salento - Attualità

"Avanti con la ricerca per trovare una cura a Xylella"

L’altro ieri si è svolto un importante incontro nella sede di Coldiretti Lecce. Il professor Giovanni Martelli ha tenuto una interessante relazione sullo stato dell'arte della ricerca su Xylella fastidiosa. "La ricerca non deve lasciare nulla di intentato per provare a combattere questo pericoloso batterio da quarantena", ha detto il professore emerito dell'Università di Bari. Martelli ha tenuto una vera e propria lezione su Xylella fastidiosa, sul modo in cui questo batterio attacca lo xilema degli alberi e sul ruolo degli insetti vettori, vere e proprie "siringhe volanti", nella propagazione dell'infezione. Ha poi commentato positivamente la possibilità di effettuare degli innesti per salvare il patrimonio olivicolo. "È una strada che può essere tentata, così come è importante continuare la ricerca su cultivar resistenti. Il Leccino ha dimostrato di riuscire ad attivare dei meccanismi di resistenza che mantengono di gran lunga più bassa la carica batterica nello xilema rispetto a Ogliarola e Cellina. E ci potrebbero anche essere delle altre cultivar resistenti".
 Sull'importanza del lavoro di squadra e della sinergia tra mondo agricolo, ricerca ed istituzioni hanno insistito il direttore e il presidente di Coldiretti Lecce, Giuseppe Brillante e Pantaleo Piccinno, che hanno sottolineato l'importanza del ciclo di incontri tecnico-scientifici organizzato nella sede della federazione, per avviare un confronto proficuo tra olivicoltori e scienziati.
Il presidente Piccinno ha anche sollecitato la necessità di monitorare il territorio con l’intento di ricercare nell'immenso scrigno di biodiversità costituito dall'oliveto salentino eventuali cloni varietali delle nostre stesse cultivar autoctone, cellina di Nardò e Ogliarola salentina, che manifestino incoraggianti sintomi di tolleranza al batterio.
Il quarto incontro in programma si svolgerà nella Coldiretti di Lecce giovedì 17 marzo, alle ore 16, ed avrà come relatore il professor Marco Scortichini, batteriologo del Crea, il Consiglio per l'analisi in agricoltura e la ricerca agraria.











img
Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

Prenota Ora