Il progetto ha puntato a valorizzare un nuovo sottoprodotto della filiera olearia: la passata d’oliva, un pate’ realizzato con una nuova tecnica di estrazione dell’olio, ovvero i decanter Dmf (multi fase)
Dai laboratori del Cnr ai consumatori. Domani (lunedì), alle ore 10.30, nella Camera di Commercio di Lecce, sarà presentato il progetto “Passatadoliva”, un alimento elisir di salute realizzato dal Cnr-Ispa di Lecce con la polpa dell’oliva dopo l’estrazione dell’olio.
Il progetto Passatadoliva, finanziato dalla Regione Puglia, ha coinvolto un partenariato composto dall’istituto di Scienze delle Produzioni alimentari Cnr di Lecce, da Coldiretti Lecce e da Coopolio Salento. Il progetto ha puntato a valorizzare un nuovo sottoprodotto della filiera olearia: la passata d’oliva, un pate’ realizzato con una nuova tecnica di estrazione dell’olio, ovvero i decanter Dmf (multi fase).
Il prodotto permette così di utilizzare e rendere redditizia una parte “nobile” della lavorazione dell’oliva, ma sinora destinata allo scarto, ovvero la polpa dopo l’estrazione dell’olio. Attraverso questo progetto sono state esplorate possibili applicazioni del prodotto nel settore dell’alimentazione.
Il pate’ (o passata) infatti oltre a rappresentare una fonte di fibra e di acidi grassi monoinstauri, è caratterizzato da un elevato contenuto in sostanze fenoliche e numerosi altri composti di interesse per la salute. Può essere infatti definito come un vero e proprio alimento nutraceutico. Il progetto ha esplorato in particolare la possibilità di utilizzare questo nuovo sottoprodotto dell’oliva per la produzione di prodotti da forno con proprietà funzionali: taralli, pane, frise, dolci e altri alimenti tipici della dieta mediterranea.
I dettagli saranno illustrati nel convegno dal titolo “Passata d’oliva, un’opportunità per la valorizzazione dei sottoprodotti della filiera olivicola”, che si aprirà con i saluti di Claudio Quarta, presidente Coopolio Salento, del presidente della Camera di Commercio, Alfredo Prete e di Antonio Francesco Lo Grieco, direttore Cnr-Ispa. Interverranno: Pantaleo Piccinno, presidente Dajs (Distretto agroalimentare jonico-salentino), Giovanni Mita, Ispa Cnr Lecce, Maurizio Servili, Università di Perugia, Gianluca Bleve, Ispa Cnr, Viaviana Durante, Ispa Cnr. Conclusioni affidate al presidente di Coldiretti Lecce, Gianni Cantele. Modera: Francesco Manzari, direttore Coldiretti Lecce.
Seguirà una degustazione di prodotti a base di Passatadoliva e di specialità a “km zero” dei Mercati di Campagna Amica Lecce.