E’ stato presentato nel corso dell’incontro “Presidiamo la Puglia”
Dopo i grandi apprezzamenti ricevuti al Terra Madre Salone del Gusto di Torino, il Presidio del Confetto Riccio di Francavilla Fontana ha fatto tappa in Regione Puglia, dove è stato presentato ufficialmente nel corso dell’incontro “Presidiamo la Puglia”.
All’iniziativa, cui hanno preso parte l’assessore regionale all’Agricoltura Donato Pentassuglia e il portavoce di Slow Food Puglia Marcello Longo, sono intervenuti l’assessora alle Attività Produttive Anna Tagliente, il produttore Nicola Tardio ed i referenti del presidio francavillese.
Il riconoscimento di Presidio Slow Food fa entrare di diritto Francavilla Fontana nel circuito delle comunità che operano per salvaguardare e tramandare alle nuove generazioni i prodotti della tradizione.
Tra i compiti prefissati spicca la tutela delle varietà locali di mandorla come la tondina, la catuccia, la spappacarnale e la carluccio che costituiscono l’ingrediente base del confetto riccio.
Il riccio è fatto con mandorle, acqua e zucchero con l’aggiunta di aromi naturali come il cedro o il limone. La lavorazione avviene in un particolare pentolone di rame, noto come la conca, fissato con due corde ad un bilanciere appeso al soffitto.
Il confetto riccio continua a vivere nelle tradizioni di Francavilla Fontana e, grazie a questo importante palcoscenico, è pronto per farsi apprezzare sempre di più a livello nazionale ed internazionale.