MANDURIA - Effettuati nei giorni scorsi presso la Salina dei Monaci i campionamenti di Artemia nell'ambito di un complesso progetto di ricerca dell'Università della Tuscia
  • venerdì 31 gennaio 2025

MANDURIA - Effettuati nei giorni scorsi presso la Salina dei Monaci i campionamenti di Artemia nell'ambito di un complesso progetto di ricerca dell'Università della Tuscia

12/10/2023 12:05:00 - Manduria - Attualità

Scopo del monitoraggio è quello di evidenziare la pericolosità dell’impatto dell’inquinamento chimico sugli ecosistemi, andando ad esaminare contaminanti organici e inorganici che alterino l’equilibrio delle interazioni ecologiche chiave negli ecosistemi marini

Presso la Salina Monaci sono stati effettuati nei giorni scorsi i campionamenti di Artemia spp. nell’ambito di un complesso progetto di ricerca dell’Università della Tuscia denominato “Pahrasite in polluted waters: assessing the effects oh pahs on host-parasite interactions”.

Scopo del monitoraggio è quello di evidenziare la pericolosità dell’impatto dell’inquinamento chimico sugli ecosistemi, andando ad esaminare contaminanti organici e inorganici che alterino l’equilibrio delle interazioni ecologiche chiave negli ecosistemi marini analizzando l’interazione tra parassiti e loro ospiti.

Sarà valutato l’effetto degli inquinanti sugli aspetti comportamentali del sistema scelto e l’eventuale capacità del parassita del genere Flamingolepis di favorire la sopravvivenza dell’ospite in presenza di contaminanti ambientali.

Il progetto si inserisce nell’ambito del PNRR nelle misure di “Conoscenza, innovazione tecnologica e gestione sostenibile degli ecosistemi marini e della fascia costiera”, identificando i limiti e le criticità negli ecosistemi rispetto alle forti pressioni antropiche.

Il team di ricercatori era composto dai dottori Marialetizia Palomba, Gianpasquale Chiatante, Maria Luisa Vannuccini, Marta Favero ed Eleonora Di Basilio, supportati dallo staff delle Riserve Naturali.

 

 





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

CALAMARATA AL SUGO DI BACCALA'
CAVATELLI AI FRUTTI DI MARE
PARMIGIANA
LASAGNA
LENTICCHIE
INSALATA DI RISO
FARRO GAMBERETTI E POMODORINI
INSALATA DI MARE
FILETTI DI SPIGOLA GRATINATI CON GRANELLA DI PISTACCHI
GAMBERONI AL LIMONE
SEPPIE GRATINATE
ORATE AL FORNO
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO AL FORNO CON SCAMORZA AFFUMICATA E SALVIA
MEDAGLIONI DI CARNE CON COTTO E MOZZARELLA
SPIEDINI GRATINATI
COTOLETTE DI POLLO
ARANCINI DI RISO
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
CAROTE BABY LESSE