- giovedì 30 gennaio 2025
Prevenzione e sicurezza al centro dell’evento
Le Cantine Erario di Manduria ospiteranno un corso micologico destinato a formare i partecipanti sulla corretta identificazione dei funghi commestibili e tossici. L’iniziativa, rivolta a professionisti e appassionati, punta a sensibilizzare sui rischi legati al consumo di funghi non sicuri e a diffondere buone pratiche per la prevenzione di intossicazioni e avvelenamenti.
Ad aprire i lavori sarà il dott. Giuseppe Turco, facenti funzioni direttore del Pronto Soccorso del Santissima Annunziata di Taranto, che offrirà un intervento introduttivo su come affrontare i casi di intossicazione e avvelenamento da funghi. Nel suo contributo, il dott. Turco illustrerà le procedure di emergenza adottate nei pronto soccorso, l’importanza di una diagnosi tempestiva e le strategie per ridurre le complicanze nei pazienti.
Il corso sarà diretto da un team di professionisti con esperienza pluriennale nel settore:
Dott. Giovanni Altavilla, micologo della ASL di Taranto;
Dott. Roberto Rizzi, dirigente micologo;
Dott. Cosimo Schifone, micologo.
Dott. Giuseppe Turco, tossicologia
Attraverso lezioni pratiche e teoriche, i partecipanti impareranno a riconoscere i funghi commestibili e tossici, evitando i pericoli legati a errori di identificazione. Saranno inoltre illustrate le tecniche per distinguere i funghi in modo sicuro e approfondite le dinamiche di tossicità e i relativi interventi medici.
Il corso inizierà al raggiungimento del numero minimo di iscritti.
Per iscrizioni e informazioni:
Dott. Giovanni Altavilla: 328 867 8768
Gregorio D'Amicis: 327 367 0777
Carmelo Antonazzo: 392 784 5129