venerdì 22 novembre 2024


25/02/2012 07:17:23 - Salento - Cultura

 

Ecco il protocollo d’intesa per varare un tour enogastronomico in alcuni istituti alberghieri per la conoscenza degli alimenti di base della Dieta Autoctona attraverso un percorso culturale della Civiltà Messapica
 
 
Preliminare di PROTOCOLLO DI INTESA TRA:
 
-        ORDINE DEI DOTTORI COMMERCIALISTI E DEGLI ESPERTI CONTABILI DI LECCE
-        SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE IN BENI ARCHEOLOGICI DELL’UNIVERSITA’ DEL SALENTO
-        PROVINCIA DI LECCE
-        UFFICIO SCOLASTICO PROVINCIALE DI LECCE
-        ISTITUTO ALBERGHIERO E TURISTICO ALDO MORO DI SANTA CESAREA TERME
-        I.I.S.S. N. MOCCIA DI NARDO'
-        IPSSEOA DI OTRANTO
-        ISTITUTO PROFESSIONALE TURISTICO E AGRARIO EGIDIO LANOCE DI MAGLIE
-        ISTITUTO ALBERGHIERO F. BOTTAZZI DI CASARANO/UGENTO
-        ISTITUTO ALBERGHIERO LUCIO MODERATO COLUMELLA DI SAN PIETRO IN LAMA
-        ASSOCIAZIONE CUOCHI DI LECCE E TERRA D’OTRANTO
-        ASSOCIAZIONE I LEONI DI MESSAPIA
-        L’ATV
 
 
 
Premesso che
 
- l’Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Lecce, con sede in Lecce alla via Fontana 22, svolge da diversi anni attività formative e culturali con l’obiettivo di diffondere la cultura imprenditoriale e dell’accoglienza turistica sul nostro Territorio, al fine di incentivarne lo sviluppo economico;
- l’Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Lecce intende valorizzare e promuovere il Territorio attraverso un iter formativo  finalizzato a creare figure professionali grado di costituire una rete a marchio “messapico” che possa divenire garanzia di qualità e di competenza sia per i turisti che per i Salentini stessi che si rivolgono alle strutture ricettive e di ristorazione, nonché richiamare l’attenzione della “Gente Salentina” e non solo sui siti archeologici che rivelano la cultura e le tradizioni dei Messapi, dando così evidenza alle ricerche realizzate in questa direzione dall’Università del Salento – Dipartimento di Beni Culturali.
 
Vista
 
la bozza del progetto, redatta del Dott. Fortunato De Matteis, Consigliere dell’Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Lecce, per il raggiungimento degli scopi sopradescritti e qui allegata e così condivisa da tutti i soggetti intervenuti nel presente protocollo
 
Tutto ciò premesso
 
 
-        l’Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Lecce , nella persona del proprio Presidente Sen. Dott. Rag. Rosario Giorgio Costa
 
si impegna a
coordinare il gruppo di lavoro e ad occuparsi di tutto ciò che compete la fase organizzativa del percorso formativo, all’uopo delegando tali funzioni al Consigliere Fortunato De Matteis;
 
-        La Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici dell’Universita’ del Salento – nella persona del Prof. Francesco D’Andria
 
si impegna a
occuparsi dei contenuti scientifici relativi alle lezioni in aula e alle visite ai siti archeologici, mettendo a disposizione i propri Esperti e le proprie competenze in ambito culturale, storico, archeologico ed enogastronomico, nei tempi e nei modi da concordare;
 
-        l’Ufficio Scolastico Provinciale di Lecce, nella persona del proprio Dirigente Dott. Marcella Rucco
 
si impegna a
offrire gratuitamente la collaborazione necessaria per la realizzazione del progetto finalizzato allo sviluppo e alla diffusione della cultura archeologica, turistica ed enograstronomica della “Messapia”, attraverso canali di pubblicità, di informazione e di  sensibilizzazione del Territorio, anche attraverso il coinvolgimento degli Istituti Scolastici della Provincia di Lecce nonché delle Amministrazioni locali.
 
·        Gli Istituti di seguito indicati:
Istituto Alberghiero e Turistico Aldo Moro di Santa Cesarea Terme,
nella persona del suo Dirigente Prof. Paolo Aprile
I.i.s.s. N. Moccia di Nardo'
nella persona del suo Dirigente Prof. Maria Rosaria Però
Ipsseoa di Otranto
nella persona del suo Dirigente Prof. Maurizio Sambati
Istituto Alberghiero F. Bottazzi di Casarano/Ugento
nella persona del suo Dirigente Prof. Franco Fasano
Istituto Alberghiero Lucio Moderato Columella di San Pietro in Lama
nella persona del suo Dirigente Prof. Walter Livraghi
Istituto Professionale Turistico e Agrario Egidio Lanoce di Maglie
nella persona del suo Dirigente Prof. Alba Rosa Macrì
 
si impegnano a
mettere a disposizione gratuitamente le aule e gli ambienti necessari del proprio Istituto per la giornata di loro competenza e le professionalità dei propri studenti, coadiuvati dai Docenti stessi dell’Istituto e dai Cuochi dell’Associazione Provinciale di Lecce e Terra d’Otranto, per la preparazione delle ”ricette messapiche” caratterizzate dagli alimenti da loro prescelti secondo la tabella ed il calendario in seguito riportati; si impegnano inoltre a fornire, anche attraverso il coinvolgimento di aziende del settore enogastronomico, le materie prime utili alla preparazione di tali ricette.
 

 
 
Sabato  
25 Febbraio
 
 
Sabato  
3 Marzo
 
 
Sabato  
10 Marzo
 
 
Sabato  
17 Marzo
 
 
Sabato  
24 Marzo
 
 
Sabato  
    31 Marzo
Istituto Alberghiero e Turistico Aldo Moro di Santa Cesarea Terme
I.i.s.s. N. Moccia di Nardo'
 
Ipsseoa di Otranto
 
Istituto Professionale Turistico e Agrario Egidio Lanoce di Maglie
 
Istituto Alberghiero F. Bottazzi di Casarano/Ugento
Istituto Alberghiero Lucio Moderato Columella di San Pietro in Lama
 
 
Vino e pesce
 
Miele
 
Olio e cereali
 
Ortaggi e legumi
 
Pastorizia e latte
 
Carni

 
L’evento di sintesi, successivo ai sei eventi pianificati presso gli Istituti, si terrà Sabato 21 Aprile a Lecce, presso struttura da definire, e sarà organizzato dalla Provincia di Lecce
 
-        L’Associazione Provinciale Cuochi di Lecce e Terra d’Otranto, nella persona del suo Presidente Antonio Albanese, Consigliere della Federazione Italiana Cuochi
 
si impegna
a coadiuvare ed assistere gratuitamente gli studenti nella preparazione delle ricette, attraverso la professionalità e l’esperienza possedute;
si impegna inoltre a pubblicizzare l’iniziativa a livello provinciale, regionale e nazionale.
 
-        L’Associazione I Leoni di Messapia, nella persona del suo Presidente Prof. Fernando Sammarco
si impegna
a mettere gratuitamente a disposizione i contenuti culturali e storici acquisiti durante anni di studi e approfondimenti relativi al territorio messapico, alla sua storia e alla sua popolazione,anche attraverso le pubblicazioni già redatte.
-       L’ATV, nella persona del Dott. Francesco Perlangeli
si impegna
ad intervenire in ogni fase e sede di svolgimento del progetto, così da diffondere gratuitamente i “saperi e sapori messapici”.
 
Ciascun Istituto nominato organizzerà l’evento di spettanza per il quale sarà fissata una data specifica con spese a proprio carico intervenendo per le lezioni in aula rivolte ai propri studenti con un contributo di euro 250,00 che sarà rivolto ai Docenti che saranno impegnati nella fase di formazione.
L’Ordine provvederà a bandire un concorso per il tramite dell’Ufficio Provinciale Scolastico rivolto a tutti gli Istituti Scolastici superiori della Provincia per la DENOMINAZIONE della “cultura gastronomica messapica” e per la ideazione e produzione di un MARCHIO che individui i punti di ristorazione tipica messapica, quest’ultimo da far realizzare agli studenti degli Istituti d’Arte e dei professionali ad indirizzo grafico.
Il riconoscimento del miglior lavoro prodotto consisterà in una borsa di studio di euro 1000,00 e la selezione sarà effettuata da un’apposita Commissione costituita da: un rappresentante dell’Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Lecce, un rappresentante della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici dell’Università del Salento, un rappresentante dell’Associazione Provinciale Cuochi di Lecce e Terra d’Otranto, un rappresentante del Provveditorato degli Studi di Lecce.
Detta Commissione, che emetterà un giudizio insindacabile, sarà presieduta dal Sen. Dott. Rag. Rosario Giorgio Costa, Presidente dell’Odcec di Lecce.
Il MARCHIO e la DENOMINAZIONE resteranno di proprietà dell’Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Lecce.
 
-        L’Amministrazione Provinciale di Lecce, nella persona del Presidente Dott. Antonio Gabellone
 
provvederà
a dare il patrocinio all’iniziativa e riconoscerà l’organizzazione di un evento di sintesi, che vedrà coinvolti tutti gli Istituti Scolastici sopra richiamati, quale evento eno-gastronomico
valido ai fini del Concorso denominato “APG Happy Food” promosso dal Dipartimento della Gioventù della Presidenza del Consiglio dei Ministri e dell’Unione delle Province d’Italia, che
prevede un premio di euro 5.000,00 che sarà assegnato, in caso di vittoria, in parti uguali a tutti gli Istituti sopramenzionati.
L’evento di sintesi sarà organizzato dai suddetti Istituti Scolastici a proprie spese nei modi e nei tempi che saranno definiti successivamente a questo protocollo direttamente dai Dirigenti degli Istituti Scolastici più volte nominati.
La partecipazione al Concorso avverrà secondo le modalità che l’Amministrazione Provinciale si impegna a comunicare agli Istituti e a tutti i soggetti coinvolti.
 
Tutti i soggetti convenuti si attiveranno per la realizzazione e la pubblicazione di un documento (libro, cd e/o altro) che riporti le sintesi dell’intero progetto con l’intento di realizzare un prodotto utile anche agli operatori del territorio salentino, cercando di renderlo commercializzabile nei modi e nei tempi da concordare successivamente.
Il presente protocollo ha durata necessaria all’attuazione del progetto.










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