Tanti progetti in cantiere, soprattutto in chiave turistica, possibili grazie ad una dotazione finanziaria di 6 milioni e 620mila euro
Presentato il nuovo Piano di Azione Locale del “Gal-Terre del Primitivo”, che interesserà 11 comuni tra Taranto e Brindisi: con la nuova programmazione, tanti progetti in cantiere, soprattutto in chiave turistica, possibili grazie ad una dotazione finanziaria di 6 milioni e 620mila euro.
Alla presenza dell’assessore regionale all’Agricoltura Leonardo Di Gioia e del responsabile di raccordo della Misura 19 Cosimo Roberto Sallustio, sono stati presentati, nei giorni scorsi, i contenuti del nuovo Piano di Azione, che ruota attorno al “Museo diffuso delle Terre del Primitivo”, inteso come un sistema locale di punti di interesse, centri visita e di esperienza, laboratori (artigianali, artistici, del gusto), aziende agricole. Un territorio variegato, connesso attraverso percorsi materiali (come sentieri e itinerari dei prodotti tipici) e immateriali (tour virtuali, portale dedicato, ecc). Indiscusso protagonista è il vino Primitivo di Manduria DOC., declinato in tutti i suoi aspetti: dall’enologia all’enogastronomia, dalla vita rurale alle tradizioni.
«Il Piano» ha spiegato il presidente del GAL Terre del Primitivo Dario Daggiano, «punta su due azioni: restauro, riqualificazione e sensibilizzazione del patrimonio e del paesaggio delle Terre del Primitivo e creazione di un sistema turistico integrato e sostenibile, strettamente legate tra loro.
Della prima fanno parte il laboratorio permanente sull’identità locale e sviluppo delle azioni di sensibilizzazione e il restauro e riqualificazione del patrimonio culturale e naturale con il recupero di immobili pubblici. La seconda azione punta a rendere il territorio appetibile dal punto di vista turistico, attraverso l’accessibilità dei punti di interesse, la creazione di nuove imprese innovative nei servizi e interventi di commercializzazione dei prodotti tipici. Senza dimenticare interventi per la diversificazione delle aziende agricole e quelli a favore dei ristoratori locali intesi come promotori della cucina tradizionale, che saranno destinatari di attività informative e di formazione».
E’ stato altresì ricordato il progetto “Primitivo Wine Network Experience” (finanziato con Misura 16.3.2 del PSR Puglia 20014/2020) che tende alla creazione di una rete di imprese (18 totali, con capofila il Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria). Una piattaforma innovativa sarà a disposizione degli operatori del settore turistico e sono previsti anche masterclass, social tours ed educational.