Fra quelli premiati, i vini di Gianfranco Fino (due riconoscimenti), di Masseria Cuturi e di Paololeo
La Puglia premiata nell’ambito della sesta edizione di Sud Top Wine. Si è svolta presso la suggestiva Sala Tancredi dello Splendid Hotel La Torre di Mondello la cerimonia di premiazione delle etichette scelte nell’ambito del prestigioso concorso che valorizza l’eccellenza vinicola delle sei regioni del Sud Italia.Anche quest’anno il concorso, organizzato da Cronache di Gusto, si inserisce nel più ampio contesto di Taormina Gourmet On Tour, evento che per la prima volta ha fatto tappa a Palermo in una versione che è stata pensata con carattere itinerante.
I vini premiati sono stati protagonisti del banco d’assaggio di Taormina Gourmet On Tour, un’occasione unica per operatori del settore, giornalisti e appassionati. La degustazione, curata da sommelier professionisti, ha offerto agli ospiti la possibilità di scoprire le etichette selezionate tra oltre 500 vini provenienti da Campania, Basilicata, Puglia, Calabria, Sardegna e Sicilia.
Ad assegnare i premi sono stati i giornalisti componenti della giuria per l’edizione 2024 di Sud Top Wine che hanno affiancato Federico Latteri, giornalista e wine writer di Cronache di Gusto: Bernard Burtschy, esperto di vino e giornalista del giornale economico francese Les Échos, James Button, redattore per l’Italia di Decanter, Cynthia L. P. Chaplin, Italian Wine Ambassador e free lance per magazine internazionali, Eirik Sand Johnsen, wine writer di Vinforum.no, Bonnie Reinwald, esperta di vino e giornalista in Danimarca di SommThing.eu, Claudia Stern, giornalista di Vinum in Germania e titolare della società di consulenza Wine & Glory.
Tra le innovazioni introdotte in questa edizione di Sud Top Wine spicca l’attribuzione di punteggi in centesimi per ogni vino premiato e l’assegnazione di riconoscimenti speciali ai migliori bianco e rosso assoluti. Il concorso continua a rappresentare un importante trampolino per la promozione internazionale dei vini del Sud, grazie anche alla collaborazione con l’agenzia Colangelo & Partners di New York.
Il premio come miglior rosso in assoluto va alla Sardegna per il Barbagia Rosso Igt “Ghiarada Ocruarana” 2002 della Cantina Teularju di Marmojada, in provincia di Nuoro.Il premio come miglior vino bianco in assoluto va al Greco di Tufo RiservaDocg “Vittorio” 2010della cantina Di Meo di Salza Irpina, in provincia di Avellino.
“La sesta edizione di Sud Top Wine – dichiara Fabrizio Carrera, direttore di Cronache di Gusto e ideatore del concorso - continua a dimostrare quanto la biodiversità e il fascino dei nostri vini meritino attenzione non solo in Italia, ma anche a livello internazionale. È un orgoglio per noi dare voce a territori emergenti che rappresentano il futuro del panorama enologico.”
I 69 vini premiati saranno promossi in degustazioni esclusive sia in Europa che negli Stati Uniti, rafforzando così la presenza dei vini del Sud Italia sui mercati internazionali.
Di seguito i vini della Puglia premiati:
Rossi pugliesi a base di Primitivo
1°classificato Salento Primitivo Igt ES 2022 – Gianfranco Fino
Winner Gioia del Colle Primitivo Doc Chakra Rosso 2022 – Giovanni Aiello
Winner Salento Primitivo Igt Tumà 2022 – Masseria Cuturi 1881
Rossi pugliesi a base di Negroamaro
1°classificato Salento Negroamaro Igt JO 2021 – Gianfranco Fino
Winner Salice Salentino Dop Riserva Cantalupi 2021 – Conti Zecca
Winner Salice Salentino Doc Riserva Aiace 2021 – Castello Monaci
Vini rossi pugliesi (varie Doc, Docg e Igt)
1°classificato Castel del Monte Dop Nero di Troia Il Melograno 2021 – Santa Lucia
Winner Salento Igt Malvasia Nera Askos 2021 – Masseria Li Veli
Winner Salento Igp Malvasia Nera Mora Mora 2022 – Paololeo