Il programma delle serate di oggi e di domani
Il Consorzio Salentino Olivicoltori, con la collaborazione dell’associazione culturale locale “SAVA CE’” e con il patrocinio del Comune di Sava, si è reso protagonista di una importante iniziativa, organizzando tre giornate Studio, il 25, il 26 ed il 27 novembre, aventi come tema il nostro “OLIO DI OLIVA”, l’oro giallo della nostra Regione.
Nei tre appuntamenti, presenziati da tecnici qualificati del CSO e da addetti al settore, vengono forniti le nozioni base sulle caratteristiche di questo prodotto, le classificazioni, i processi di lavorazione da cui ha origine, le caratteristiche chimiche, biologiche, nutrizionali.
Si discute anche del problema delle sofisticazioni e delle frodi a cui è soggetto questo prezioso bene.
La terza giornata sarà dedicata all’ambito della commercializzazione dei prodotti comunitari e extra UE, con l’intervento di operatori del settore incaricati a relazionare da parte del Comune di Sava. Il tutto attraverso il prezioso ausilio di personalità esperte, video-corsi e prove pratiche di degustazione, con la preziosa collaborazione di aziende agricole locali e ristoratori operanti nel nostro territorio.
L'occasione giusta per approfondire la conoscenza di una delle risorse più preziose per il nostro paese, non solo dal punto di vista alimentare ma anche economico e produttivo.
L’oro del Meridione
25, 26 , 27 Novembre 2010
Sala Amphipolis – P.zza San Giovanni Sava
inizio ore 16 / fine ore 20
· Saluti e presentazione dell’iniziativa.
Francesco PESARE – Presidente Ass. Sava Cè
· Saluti dell’Amministrazione Comunale di Sava
· Inizio lavori con Introduzione al corso.
Tonino LUPOLI – Presidente CSO
· Illustrazione delle malattie più diffuse che possono colpire la pianta dell’olivo.
Angelo DE RAZZA – U.P.A. Taranto
· Analisi sulle malattie che colpiscono l’albero dell’olivo, e valutazione di come queste incidono sulla qualità del prodotto.
Arianna PICHIERRI – ricercatrice presso C.R.A - u.t.v di Turi – Bari )
· Dibattito, e risposta ai quesiti
Venerdì 26 Novembre
inizio ore 16 / fine ore 20
Angelo DE RAZZA – U.P.A. Taranto e Angelo Di Maggio – Coordinatore C.S.O per la provincia di Taranto
· L’olio di oliva : proprietà e caratteristiche nutrizionali.
Cinzia LIBRALE – Laureata presso l’Università degli studi del Salento in Biologia Agroalimentare e della Nutrizione)
· Videocorso : Guida alla degustazione degli oli di oliva.
a cura del Consorzio Salentino Olivicoltori
· L’olio extravergine d’oliva: Frodi e sofisticazioni. Difesa del consumatore.
Maresciallo C. Cardemio – Carabinieri N.A.S di Taranto)
· Dibattito e risposta ai quesiti
· Prove pratiche di degustazione oli
(on la collaborazione di aziende agricole locali seguite con il Reg. CE 867/08, e ristoratori del posto
Sabato 27 Novembre 2010
inizio ore 16 / fine ore 20
· La commercializzazione e il Marketing.
Gabriele Margiotta – Consorzio Salento FoodExport
· Consegna degli attestati di partecipazione.
associazione culturale SAVA CE’ e C.S.O)
· Dibattito e risposta ai quesiti