BRINDISI - Raro e delicato intervento chirurgico eseguito dal personale della UOC Chirurgia Vascolare del presidio ospedaliero 'A. Perrino': eseguito un trattamento endovascolare degli aneurismi dell'aorta toracica

BRINDISI - Raro e delicato intervento chirurgico eseguito dal personale della UOC Chirurgia Vascolare del presidio ospedaliero 'A. Perrino': eseguito un trattamento endovascolare degli aneurismi dell'aorta toracica

02/03/2025 15:59:50 - Provincia di Brindisi - Attualità

Il trattamento endovascolare prevede l'inserimento all’interno dell’aorta di un’endoprotesi (stent-graft) attraverso un accesso minimamente invasivo, solitamente all’inguine

Un raro e delicato intervento chirurgico è stato eseguito dal personale della UOC Chirurgia Vascolare del presidio ospedaliero “A. Perrino” di Brindisi.

Il trattamento endovascolare degli aneurismi dell’aorta toracica è una pratica consolidata nella chirurgia vascolare moderna e ha rivoluzionato la gestione di questa patologia che può essere estremamente pericolosa se non trattata, con il rischio di rottura, gravi emorragie e morte. Il trattamento endovascolare prevede l'inserimento all’interno dell’aorta di un’endoprotesi (stent-graft) attraverso un accesso minimamente invasivo, solitamente all’inguine (accesso femorale). Lo stent-graft ha il compito di escludere l’aneurisma dalla circolazione, riducendo il rischio di rottura e permettendo al sangue di fluire attraverso il percorso corretto. L’intervento endovascolare degli aneurismi toracici ha fatto notevoli progressi negli ultimi anni grazie a tecnologie avanzate, come i dispositivi fenestrati e i sistemi di imaging intra-operatorio, che hanno migliorato l'accuratezza e la sicurezza dell'intervento.

Uno di questi interventi innovativi, che viene realizzato in casi selezionati, è stato svolto, nei giorni scorsi, dalla UOC di Chirurgia Vascolare dell'ospedale Perrino di Brindisi, grazie al lavoro del direttore Massimo Giuseppe Ruggiero e della sua équipe, utilizzando un’endoprotesi che nasce già con una finestra predisposta per la salvaguardia dell’arteria succlavia di sinistra. La sua applicazione è limitata, attualmente con solo 70 casi effettuati in tutta Italia, il che dimostra la sua rarità e la sua importanza. L'operazione è stata condotta, insieme a strumentisti di sala specializzati, con accessi percutanei in anestesia locale, con un monitoraggio pressorio preciso. Quest’ultimo è un aspetto fondamentale per la sicurezza del paziente e per la buona riuscita dell’impianto, ed è stato gestito da un’équipe anestesiologica esperta. Questo tipo di endoprotesi è fondamentale per trattare patologie vascolari complesse, garantendo una maggiore sicurezza e preservando funzionalità vitali come l'arteria succlavia sinistra soprattutto nella prevenzione di una complicanza fortemente invalidante come la paraplegia.

“Desidero esprimere – afferma il direttore generale della Asl Brindisi Maurizio de Nuccio - i miei più sinceri complimenti per l'eccellente lavoro svolto dal direttore Massimo Giuseppe Ruggiero e dalla sua équipe durante questo particolare e delicato intervento chirurgico. Il successo di questa rara e delicata procedura è il risultato della straordinaria competenza e professionalità acquisita nel tempo da parte di tutto il personale della UOC Chirurgia vascolare. Questo intervento ha senza dubbio rappresentato una sfida significativa, e conferma ancora una volta l'alto livello delle competenze presenti nell’ospedale Perrino di Brindisi”.





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

RISOTTO ALLA PESCATORA
TROFIE E GAMBERETTI AL SUCCO D'ARANCIA
AGNOLOTTI AI FUNGHI PORCINI
PARMIGIANA
LASAGNA
LENTICCHIE
CECI
INSALATA DI RISO
RISO NERO VENERE GAMBERETTI E POMODORINI
FARRO ALL'ORTOLANA
INSALATA DI MARE
FRITTURA DI CALAMARI
SEPPIE ALLA GRIGLIA
FRITTURA DI PARANZA
BACCALA' ALLA PIZZAIOLA
ENTRECOTE GLASSATA ALL'ACETO BALSAMICO
CAPOCOLLO ALLA GRIGLIA
BOCCONCINI DI POLLO ALLE MANDORLE
SCALOPPINE AI FUNGHI
SCHIACCIATINE DI CARNE
COTOLETTE DI POLLO
CICORIE LESSE
BIETOLE LESSE
RAPE LESSE
FINOCCHI GRATINATI
PATATE AL FORNO