E’ promosso dalla Facoltà di Economia dell’Università del Salento
Su iniziativa della Facoltà di Economia dell’Università del Salento, Dipartimento di Studi Aziendali, Giuridici ed Ambientali, domani, venerdì 22 gennaio, presso la sala conferenze del Rettorato, in piazzetta Tancredi, a Lecce, si terrà un seminario sul tema: “Sistemi Turistici Locali: prospettive per le imprese e i territori”.
Questo il programma del convegno:
Ore 09.30 Apertura dei lavori
Domenico Laforgia – Magnifico Rettore dell’Università del Salento
Stefano Adamo – Preside della Facoltà di Economia “A. De Viti De Marco”, Università del Salento
Presentazione del Corso di Laurea magistrale in “Gestione delle attività turistiche e culturali”
Ore 10.00
I sessione: I sistemi turistici locali: potenzialità e criticità
Coordinatore: Roberto Cafferata - Presidente “Accademia Italiana di Economia Aziendale”
Valerio Vacca - Banca d’Italia
L’andamento recente del settore turistico. Un’indagine della Banca d’Italia
Amedeo Maizza - Università del Salento
I sistemi turistici locali nel contesto nazionale
Ore 11.00 Coffe break
Ore 11.30
Gian Luca Gregori – Preside della Facoltà di Economia, Università Politecnica delle Marche
Tonino Pencarelli - Università degli studi di Urbino
I sistemi turistici locali marchigiani
Claudio Nigro - Università degli Studi di Foggia
Problematiche di governo di un sistema turistico locale
Savino Santovito – Fabrizio Baldassarre, Università degli Studi di Bari
Sistemi turistici locali e prodotti agroalimentari: possibili sinergie per lo sviluppo dei territori
Ore 13.00 Lunch
Ore 14.00
II sessione: Sistemi turistici locali ed enogastronomia: prospettive per la Puglia
Coordinatore: Pietro Genco –Università di Genova
Introduzione: Donato Viterbo - Università del Salento
Antonio Iazzi – Monica Fait, Università del Salento
Potenzialità e criticità dell'enogastronomia per lo sviluppo di un sistema turistico
Pierfelice Rosato – Paola Scorrano, Università del Salento
Il sistema turistico di prodotto enogastronomico: un modello progettuale per la Puglia
Francesca Imperiale, Università del Salento
Presentazione di FIRM – Research & Management for the Food and Tourism Industry
Spin Off dell’Università del Salento
Ore 15.30
Tavola rotonda:Turismo ed enogastronomia per lo sviluppo sistemico dei territori
Moderatore: Gaetano M. Golinelli – Presidente CUEIM
Interventi:
Carmelo Caforio - Presidente della Banca Popolare Pugliese
Antonio Gabellone - Presidente della Provincia di Lecce
Paolo Perrone – Sindaco del Comune di Lecce
Alfredo Prete – Presidente della C.C.I.A.A., Lecce
Massimo Rota – Assoturismo/Confesercenti Puglia
Mario Scicutella– Università degli studi di Bari
Dario Stefàno- Assessore alle Risorse Agroalimentari, Regione Puglia
Magda Terrevoli - Assessore al Turismo ed Industria alberghiera, Regione Puglia
17.00 Conclusione dei lavori
Nicola Di Cagno – Direttore del Dipartimento di Studi Aziendali, Giuridici ed Ambientali, Università del Salento