venerdì 22 novembre 2024


21/01/2010 18:30:51 - Salento - Cultura

E’ promosso dalla Facoltà di Economia dell’Università del Salento

 
Su iniziativa della Facoltà di Economia dell’Università del Salento, Dipartimento di Studi Aziendali, Giuridici ed Ambientali, domani, venerdì 22 gennaio, presso la sala conferenze del Rettorato, in piazzetta Tancredi, a Lecce, si terrà un seminario sul tema: “Sistemi Turistici Locali: prospettive per le imprese e i territori”.
Questo il programma del convegno:
 
Ore 09.30 Apertura dei lavori
Domenico Laforgia – Magnifico Rettore dell’Università del Salento
Stefano Adamo – Preside della Facoltà di Economia “A. De Viti De Marco”, Università del Salento
 
 
Presentazione del Corso di Laurea magistrale in “Gestione delle attività turistiche e culturali”
 
Ore 10.00
I sessione: I sistemi turistici locali: potenzialità e criticità
Coordinatore: Roberto Cafferata - Presidente “Accademia Italiana di Economia Aziendale”
 
Valerio Vacca - Banca d’Italia
L’andamento recente del settore turistico. Un’indagine della Banca d’Italia
 
Amedeo Maizza - Università del Salento

I sistemi turistici locali nel contesto nazionale

 
Ore 11.00 Coffe break
 
Ore 11.30
Gian Luca Gregori – Preside della Facoltà di Economia, Università Politecnica delle Marche  
Tonino Pencarelli - Università degli studi di Urbino
I sistemi turistici locali marchigiani  
 
Claudio Nigro - Università degli Studi di Foggia                                                   
Problematiche di governo di un sistema turistico locale
 
Savino Santovito – Fabrizio Baldassarre, Università degli Studi di Bari                
Sistemi turistici locali e prodotti agroalimentari: possibili sinergie per lo sviluppo dei territori 
 
Ore 13.00 Lunch     
 
Ore 14.00  
II sessione: Sistemi turistici locali ed enogastronomia: prospettive per la Puglia  
Coordinatore: Pietro Genco –Università di Genova
 
Introduzione: Donato Viterbo - Università del Salento  
 
Antonio Iazzi – Monica Fait, Università del Salento  
Potenzialità e criticità dell'enogastronomia per lo sviluppo di un sistema turistico
 
Pierfelice Rosato – Paola Scorrano, Università del Salento  
Il sistema turistico di prodotto enogastronomico: un modello progettuale per la Puglia
  
Francesca Imperiale, Università del Salento  

Governance e processi di sviluppo dei STL in Puglia: evidenze empiriche

 

 

 
Presentazione di FIRM – Research & Management for the Food and Tourism Industry
Spin Off dell’Università del Salento
 
 
Ore 15.30
Tavola rotonda:Turismo ed enogastronomia per lo sviluppo sistemico dei territori
Moderatore: Gaetano M. Golinelli – Presidente CUEIM
 
Interventi:
Carmelo Caforio - Presidente della Banca Popolare Pugliese
Antonio Gabellone - Presidente della Provincia di Lecce
Paolo Perrone – Sindaco del Comune di Lecce
Alfredo Prete – Presidente della C.C.I.A.A., Lecce
Massimo Rota – Assoturismo/Confesercenti Puglia
Mario Scicutella– Università degli studi di Bari
Dario Stefàno- Assessore alle Risorse Agroalimentari, Regione Puglia
Magda Terrevoli - Assessore al Turismo ed Industria alberghiera, Regione Puglia
 
17.00 Conclusione dei lavori
Nicola Di Cagno – Direttore del Dipartimento di Studi Aziendali, Giuridici ed Ambientali, Università del Salento










img
Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

Prenota Ora