MANDURIA - Intesa tra scuola e sanità: studenti del liceo “De Santis Galilei” in Consultorio
  • martedì 04 febbraio 2025

MANDURIA - Intesa tra scuola e sanità: studenti del liceo “De Santis Galilei” in Consultorio

23/04/2018 09:13:13 - Manduria - Attualità

Agli allievi offerta un’opportunità formativa di 30 ore complessive

“Il consultorio familiare: dalla teoria alla pratica” è l’unità tematica di un’interessante e innovativa iniziativa di alternanza scuola-lavoro riservata agli studenti di Manduria, a seguito della stipula di una convenzione tra il direttore dell’U.O.D Formazione dell’Azienda Sanitaria Locale della provincia di Taranto, dott. Donato Salfi, e il dirigente del  liceo “De Santis Galilei” di Manduria, prof.ssa Maria Maddalena Dimaglie.

Sotto la guida della dott.ssa Genoveffa De Quarto, dirigente della struttura U.O. Consultoriale Distretto Unico di Taranto e tutor aziendale, agli allievi è offerta, pertanto, un’opportunità formativa di 30 ore complessive, sviluppata sia sul piano teorico, grazie allo studio dei concetti di legislazione nazionale e regionale, dei compiti istituzionali, degli ambiti di intervento, sia sul piano pratico, attraverso la promozione di attività di progettazione di interventi, di accoglienza utenti, di somministrazione di questionari di gradimento, di analisi e valutazione qualitativa di dati, con la partecipazioni a specifiche azioni formative, le interviste alle donne in attesa dell'esame del pap test, quali il  massaggio infantile, i corsi accompagnamento nascita ed i gruppi-adozione. Notevolmente positivo finora è stato il riscontro dei ragazzi liceali che hanno avuto la possibilità di vivere in prima persona la realtà della Sanità locale e, in particolare, di conoscere il supporto che il Consultorio offre alle donne a scopo preventivo, per la diagnostica di eventuali patologie, oppure durante le diverse fasi della gravidanza.

Questa esperienza per il liceo manduriano non può non rappresentare che un ulteriore intervento di sviluppo socio-culturale che va a smontare il sistema rigido della scuola attuale, consentendo agli studenti di conoscere e sperimentare la cultura del lavoro, acquisire nuove esperienze umane, verificare le competenze apprese in classe, orientarsi in vista delle scelte future.

 

Silvia Ferretti

Valentina Sammarco





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

RISOTTO ALLA PESCATORA
FUSILLI TONNO E OLIVE NERE
MACCHERONCINI CACIO E POMODORO
PARMIGIANA
LASAGNA
LENTICCHIE
CECI
FAGIOLI
INSALATA DI RISO
RISO NERO VENERE POLPO POMODORINI E MAIS
FARRO ZUCCHINE E GAMBERETTI
INSALATA DI MARE
FRITTURA DI CALAMARI
FILETTI DI SGOMBRO GRIGLIATI ED EMULZIONATI ALLA MENTA
BACCALA' FRITTO
FILETTI DI PLATESSA COLORATI CON VERDURA
FRITTURA DI PARANZA
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GRATINATO
BRACIOLE DI MAIALE ALLA GRIGLIA
FAGOTTINI DI POLLO AL FORNO
SALSICCIA E RAPE
COSTINE DI SUINO AL FORNO CON PATATE
COTOLETTE DI POLLO
RUSTICI LECCESI
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE LESSE
FRITTATA IN CROSTA