Il Sud e i suoi giovani 'costretti a scappare' nelle riflessioni di Giulia Lonoce
  • lunedì 03 febbraio 2025

Il Sud e i suoi giovani 'costretti a scappare' nelle riflessioni di Giulia Lonoce

03/01/2020 18:55:00 - Manduria - Attualità

«… andarsene conservando l’immagine di due genitori abbracciati nel riquadro della finestrella di un treno di seconda classe strapieno»

 

«Io ci penso a tutti quelli che da questo meridione meravigliosamente infame sono costretti a scappare. Che aspettano ogni festività col desiderio di sentire certi odori, assaggiare certi colori, vedere quei panorami che per quanto la mia finestra a Bologna sia grande non potrà mai comparare lo sguardo sul mare alle 5 di pomeriggio quando il sole è arancione e il mare è piatto.

Un pensiero infinito a chi, con l’angoscia di spendere cifre infinite per un aereo, un treno, un blablacar e la certezza di dover prenotare un ritorno “sempre troppo presto”.

Con la sicurezza di trovare sempre un sorriso ad attenderti al lato della stazione, al posto che sai già, dove i piedi si portano da soli perché sono già 5 anni che fai suegiù. 

La consapevolezza di tornare e trovare i tuoi biscotti preferiti nella credenza, che a Bologna non compri mai perché li finiresti in un giorno, ma giù ci pensa la mamma. L’amore di papà che continua a sfilami lo zaino dalle spalle appena arrivo in stazione come faceva quando veniva a prendermi da scuola, alle elementari nell’unico giorno libero dal lavoro, e tu gli ripeti almeno 10 volte  “non pesa papà, lo tengo su io” .

E andarsene. Tutte le volte conservando l’immagine di due genitori abbracciati nel riquadro della finestrella di un treno di seconda classe strapieno. Che con una mano salutano e con l’altra si stringono  per mandare meglio giù il groppo di una casa nuovamente vuota. È il sud. Una terra martoriata da un amore a scadenza».

 

Giulia Lonoce





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

TROFIE RADICCHIO E SALSICCIA
RISOTTO AI FUNGHI
PASTICCIO DI PASTA AL FORNO
PARMIGIANA
LASAGNA
CECI
LENTICCHIE
FAGIOLI
FARRO ALLA CRUDAIOLA
SCORFANO ALLA MARINARA
COZZE GRATINATE
FRITTURA DI PARANZA
ENTRECOTE GLASSATA ALL'ACETO BALSAMICO
TAGLIATA DI CAPOCOLLO GRANA E RUCOLA
SCHIACCIATINE DI CARNE
CONIGLIO ALLA CACCIATORA
SPIEDINI GRATINATI
COTOLETTE DI POLLO
QUICHE ZUCCHINA E PANCETTA
ARANCINI DI RISO
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE LESSE
VERZA A MINESTRA
FRITTATA CON PATATE E MENTA