MANDURIA – Ammesso a finanziamento (un milione e 300mila euro) il progetto di riqualificazione ambientale in area protetta fiume Chidro
  • martedì 04 febbraio 2025

MANDURIA – Ammesso a finanziamento (un milione e 300mila euro) il progetto di riqualificazione ambientale in area protetta fiume Chidro

26/10/2018 10:32:45 - Manduria - Attualità

Il progetto, classificato al terzo posto, la completa rimozione e bonifica dell’impianto di captazione delle acque del fiume Chidro, realizzato intorno agli anni ’80 e mai entrato in funzione

La Regione Puglia – Sezione Tutela e Valorizzazione del Paesaggio – ha ammesso a finanziamento di € 1.300.000,00 il progetto di “Rinaturalizzazione dell'area del fiume Chidro e realizzazione di centro logistico operativo delle Riserve Naturali”.

Il progetto ha conquistato, per valutazione tecnica e sostenibilità ambientale, il 3° posto della graduatoria finale pubblicata con determinazione regionale n. 201 del 19 ottobre 2018.

Tale progetto, d’intesa con il Consorzio di Bonifica ARNEO, prevede la realizzazione di molteplici interventi tra cui:

•        la completa rimozione e bonifica dell’impianto di captazione delle acque del fiume Chidro, realizzato intorno agli anni ’80 e mai entrato in funzione, con una completa conversione di parte della struttura per farne un nuovo centro visite logistico-operativo dell’area protetta, destinato a offrire servizi innovativi di fruizione delle risorse, organizzazioni di sessioni didattico-laboratoriali capaci, con l’uso di nuove tecnologie multimediali, di offrire “viaggi esperenziali” alla scoperta della flora e fauna presente e, al tempo stesso, migliorare l’accoglienza del turista/fruitore;

•        la bonifica di tutti i canali di collegamento al fiume, dove saranno realizzate strutture per aumentare la nidificazione della fauna protetta del SIC e, quindi, tutelarne la biodiversità presente;

•        la destagionalizzazione delle attività di fruizione dell’area protetta, con l’apertura del centro visite per tutto l’anno;

•        lo sviluppo del turismo sostenibile, poiché le associazioni territoriali avranno a disposizione sia canoe e bici per le visite guidate sia adeguati spazi per i laboratori didattici, che saranno svolti ogni settimana.

Per la realizzazione del centro logistico-operativo saranno utilizzate tecnologie innovative con “tetto verde” e l’utilizzo di pannelli fotovoltaici per l’autonomia energetica della struttura, che sarà comunque sottoposta in una ex vasca di accumulo, non visibile all’esterno per un minor impatto ambientale.

Il finanziamento di un milione e trecento mila euro sarà utile a migliorare la qualità del nostro territorio, attraverso opere di conservazione e tutela della biodiversità, ma permetterà anche la realizzazione di infrastrutture che consentano di migliorare la qualità della vita dei cittadini residenti e offrire opportunità maggiori per lo sviluppo di un turismo che rispetti maggiormente gli ambienti naturali e non concentrato solamente nei periodi estivi.

Un particolare ringraziamento va rivolto doverosamente alle associazioni che hanno dato il proprio fattivo contributo, avanzando idee e proposte per migliorare il progetto candidato: Pro Loco Manduria, Circolo Legambiente Manduria, Profilo Greco, Vento Refolo, Apulia Activa asd, Coop. Spirito Salentino.

 

 

Il Direttore                                                                              

Alessandro Mariggiò

L’Autorità di Gestione

Vittorio Saladino





img

Cucina d'asporto e Catering
con Consegna a domicilio

RISOTTO ALLA PESCATORA
FUSILLI TONNO E OLIVE NERE
MACCHERONCINI CACIO E POMODORO
PARMIGIANA
LASAGNA
LENTICCHIE
CECI
FAGIOLI
INSALATA DI RISO
RISO NERO VENERE POLPO POMODORINI E MAIS
FARRO ZUCCHINE E GAMBERETTI
INSALATA DI MARE
FRITTURA DI CALAMARI
FILETTI DI SGOMBRO GRIGLIATI ED EMULZIONATI ALLA MENTA
BACCALA' FRITTO
FILETTI DI PLATESSA COLORATI CON VERDURA
FRITTURA DI PARANZA
ENTRECOTE ALLA GRIGLIA
CAPOCOLLO GRATINATO
BRACIOLE DI MAIALE ALLA GRIGLIA
FAGOTTINI DI POLLO AL FORNO
SALSICCIA E RAPE
COSTINE DI SUINO AL FORNO CON PATATE
COTOLETTE DI POLLO
RUSTICI LECCESI
BIETOLE LESSE
CICORIE LESSE
RAPE LESSE
FRITTATA IN CROSTA